球探体育 正文
一眼千年!他用一年“重建”长安古城,带你回到大唐
2019-09-23 11:34:28 来源: 新华社
关注球探体育
微博
Qzone
评论

他曾是高考落榜生

手握多张毕业照

成为同学们眼中

“站错位置的老师”

是什么样的大学梦想

让他顶压“逆行”

如愿迈进象牙塔?

这个五大三粗的汉子

如今凭借一双巧手

将皇城古都与市井街巷

都魔法般还原

是什么样的艺术追求

让他在方寸之间

再现历史的细节?

新青年演讲第90期

和微缩模型师

阴东方

一起走进他的微观世界

新青年演讲 阴东方 ▼

  无论是市井街巷的人间烟火,还是汉唐帝国的恢弘气象,我都想毫无保留地把它们呈现出来。让那些生动鲜活、充满生命力的场景在方寸之间还原,这就是微缩模型的魅力。

  我是新青年阴东方,一名微缩模型师。也许你不认识我,但你一定见过我的作品。最近,电视剧《长安十二时辰》大火,里面的长安城沙盘模型就是我和我的团队一起制作的。

  记得刚接到剧组邀请的时候,我心里又高兴又担忧。高兴的是,我在古城西安待了快十年了,一直想通过自己的作品,向大家展现盛唐的风貌;但我也有顾虑,其实心里并没有十足的把握,生怕会弄巧成拙。但我最后还是把任务接了下来,第二天就一头扎进了博物馆。

  在西安,搜集唐代的文物资料有着得天独厚的条件:小雁塔博物馆有全唐城的模型,陕西历史博物馆有唐代的陶楼,西安碑林博物馆有唐代花萼相辉楼的石雕线描,可以了解唐代宫室的布局……那段时间,我把能去的地方都跑了一遍。

  我们团队整整花了一年多的时间,最终完成了3000多个小房子,还有城门、望楼、酒肆,一起组成了电视剧里大家看到的长安城沙盘。

  别看这个沙盘细节精美、美轮美奂,你肯定想不到,它“出生”的地方其实是一个夏天漏雨、冬天漏风的废旧厂房。眼看着它已经成型,却一次一次遭到飞来横祸:不是被漏进来的雨水浸泡,就是被我们收养的流浪狗啃咬。我们也没有办法,只能严防死守。

  好在剧组对沙盘最后的呈现效果非常满意,电视剧播出后,观众也非常喜欢。这让我更加坚信,一个成功的微缩作品,除了要有精美的外观,还要让观众看到它背后的文化魅力。

  但这都是后话了,刚开始做模型是在我上大学的时候,当时并没有想过把它和历史结合起来,只是想通过它们记录身边充满生活气息的场景。

  说到这里,就不得不提我的第一个作品,它的灵感是在一个菜市场诞生的。那是有一次我在菜市场溜达的时候,一个肉铺成功地引起了我的注意,就决定把它做出来。

  那段时间,我每天都去那家肉铺。因为总是围着它转,有时候还拿着笔在纸上写写画画,老板还以为我是查卫生的,对我十分提防。当我提出要求想进去的时候,人家死活不让我进去。我不得不跟他说明理由,顺便还买了30块钱的肉,他才同意“放行”。

  进去以后,我赶紧拿出工具,认真地测量尺寸、画草图、拍照片,研究每个细节。一连好几天,我每天都准时过去,因为待得时间长了,身上都有了一股生肉的味道。

  带着这股别人避之不及的味道,我完成了人生的第一件作品《肉铺》,还在学校成功地展出。有个小朋友特别喜欢这个作品,还问我要了一些“生肉”。看着他满足的小眼神,我心里想:“这30块钱的肉没白买。”

  《肉铺》的成功,大大增强了我的自信心。大四的时候,我又参与制作了纪录片《帝陵》的场景模型。《帝陵》是一部大型编年体史诗动画纪录片,当时还是实习生的我,受到一些专业人士的质疑。

  我心里想:“实习生怎么了?”并暗自下定决心,一定要抓住这次机会证明自己,让那些人心服口服。于是,我和我的同学每天都去翻阅史书和球探体育注册,或是一起去博物馆看汉代出土的文物。以至于到后来,网上球探体育注册是不是真正的文物,我一眼就能看出来。

  为了更精确地还原“现场”,我们还亲自上阵。比如在制作曹参宴会厅的时候,我们好几个人都跪在地上,模仿当时宴会的情景。有人会在一旁测量尺寸,看看酒杯举多高合适,凭几放在哪里最省力,桌子和人之间的距离放多远才合适……有时候,为了一点点的距离,我们会拍到手麻脚酸,站不起来。

  这次制作的经历让我第一次意识到,干我们这一行,应该把目光放得更远一点。中华上下五千年,有很多生活的细节都蕴藏着古人的智慧,但我们却未曾留心。为什么不能通过自己的作品把它们呈现出来,让更多人看得见、摸得着呢?

  于是,我把酝酿已久的毕业设计《清明上河图》搬上了日程。还记得那个时候,我们工作室里堆满我们到处搜集来的原料。我们会为了一个人物的头饰和某一个道具呈现的方式激烈地争吵,也会一起熬夜、互相打气,忙到所有人都面无血色。

  凭借着这个长九米、宽一米三的《清明上河图》模型,我们获得了学院颁发的奖,我的大学生活也画上了圆满的句号。它和后来的长安城的沙盘一样,都是我引以为傲的作品。它们见证了我们这些年的付出,也传达了我们对中华文化的理解和敬重。

  现在算起来,我在微缩模型这一行已经摸爬滚打了快十年了。如果有人问我:“花这么多的心思去做一个模型,有必要吗?值得吗?”我会毫不犹豫地回答:“有!”我一直觉得,虽然每个微缩模型的体积是有限的,但它所包含的世界却是无限的。

  是它们,让大家发现,原来我这个五大三粗的汉子也有温柔、细心的一面;是它们,承载了我不惜辞去工作,连续四年参加高考也不曾放弃的艺术梦想;也是它们,让那些消失在岁月尘埃里的生活场景多了一些艺术的美感,让原本藏在书本中灿烂的文化走到了世人的面前,生动而鲜活。

  将来,我希望可以做一个微缩艺术馆,让更多的人从我的作品当中寻找到回忆、触摸到文化。这是我一直以来的心愿,也是微缩模型赋予我的使命。

  我是新青年阴东方,谢谢大家。

四年高考,屡败屡战

从饭后谈资到励志典型

奋笔疾书的每个夜晚

都留下追梦路上的无悔坚持

认真考究,耐心打磨

从翻遍史书到跑遍文展

精雕细琢的每段时光

都是与浩荡历史的惊艳邂逅

古老神秘的汉代帝陵

气势恢弘的唐长安城

人间烟火的宋都图景

……

这些承载记忆的场景里

藏着他对艺术的坚持

对生活的理解

和对中华文化的敬畏

青年说ד柔情壮汉”阴东方

访谈实录 阴东方 ▼

  我肯定是想穿越到唐朝。因为按照唐朝的审美,我是个美男子,就不需要减肥了。

  我喜欢把自己藏在模型里,当时做《清明上河图》的时候,我就做了一些卖肉的和喝酒的大胖子,实际上就照着我自己的形象来做的。放到一个安静的角落,别人发现不了,只有我知道。

  问:目前一共做了多少件作品?

  答:差不多做了100多个作品了。

  问:你觉得一个好的模型应该是怎样的?

  答:适度夸张,充满情感。

  问:在电视剧里看到自己的作品,是什么心情?

  答:当然又高兴又自豪,但是也有一点点忐忑。因为这个作品做出来之后肯定不是完美无缺的,把它呈现给这么多观众,是要对观众负责的。我也希望更多的高手和同行来指正我们。

  问:连续四年参加高考,是一种怎样的体验?

  答:2003年的时候,我回到高中做了一名标准的高中生。当我第一次进教室的时候,手里拿着一摞书,全班都鸦雀无声了,以为我是新来的班主任。后来,老师来上课的时候,私下里问我“你多大了”,我说“我24了”,老师说“我20了”。

  高考考美术的时候,老师都重点监控我的身份证和准考证,因为我长得太像家长了。后来,经过几年的努力,我终于考上西安美术学院。其实最应该感谢的是我的父母,那期间承受了很大的压力,是他们对我的支持,让我顶住了压力,我也挺感谢生命当中有这么一段经历。

  问:你觉得做微缩模型这一行需要天赋吗?

  答:我小的时候比较好静,不好动,村里的小孩玩游戏的时候,我可能就待在家里鼓捣一些泥。当时看了很多动画片,比如《变形金刚》什么的,就会拿泥把它塑出来。我所有的玩具都是自制的。上大学之后,老师轻轻一点拨,我感觉这些东西其实小时候都有印象,所以上手非常快。

  我觉得所谓“天才”就是你喜欢一个东西、一件事情,就愿意全身心地投入,比别人付出的努力和关注更多,不停地在这件事上投入大量的精力,不停地去做,就会有收获。

  问:做长安城沙盘时找了哪些资料?

  答:搜集资料的时候,有三个渠道:一个是西安本地历史博物馆当中的一些东西,比如碑林博物馆;二是敦煌研究院莫高窟的一些壁画,大量唐代的真迹都在那里;第三个渠道就是,我们可能要通过日本正仓院的一些藏品来“窥视”唐朝的一些细节,像当时唐朝御赐的一些唐刀、锦盒、衣柜,还有一些尺子、琵琶,这些我们先人的东西,都完整地保留在日本正仓院。我想,日本在文物保存方面还是有很多地方值得我们学习。

  问:在搜集资料的过程中,有没有什么有趣的发现?

  答:我们做《帝陵》这个项目的时候,查到了很多跟汉代生活有关系的东西,像他们的漆器酒碗。我当时还发现了一个特别有意思的东西,就是烤箱,烤肉用的烤炉,青铜的,做得非常有意思。还有就是我们做《清明上河图》的时候,发现了一个宋代的冰箱叫“冰鉴”,给酒降温的一个器皿,底下放上冰,上面放一个容器。古人的生活状态其实离我们并不远,他们的生活也非常鲜活,非常生动,非常有味道。

  问:如何平衡艺术与技术的关系?

  答:微缩模型不是一个客观体现现实生活的东西,它毕竟是一种艺术门类,是一种表现手法,所以说当技术和艺术冲突的时候,肯定是艺术优先。就像我们做长安城沙盘的时候,对激光雕刻出来的东西,我们就不会感觉到它的那种历史厚重感。我们又找了很多人,手工给它打磨了,变成一个浑圆的东西,这样的话它就有生活感了,有细节了。

  问:一个成熟的微缩模型师应该是怎样的?

  答:我想应该有两个方面的素质。第一就是他要有感情,因为微缩艺术的制作过程非常枯燥,需要保持长时间对这个东西的感情状态。另外,我觉得作为一个微缩模型师,应该是一个通才,他不光要手艺好,还应该对文史、书法、色彩都有所涉猎,有所研究。我平时也练练书法、画画国画,有时候也画画水彩,画画油画,都是有好处的。

  问:国内微缩模型行业的发展状况如何?

  答:应该说是高手林立,卧虎藏龙,我对这个行业不敢妄自地评估。我希望和大家,和爱好模型的或是对模型艺术感兴趣的高手们一起联手,展现出我们中华独有的文化给世界看,让他们看到我们的实力。

  问:你是怎么理解“新青年”这三个字?

  答:内心阳光、不骄不躁、不油腻、不世故,保持一个天真的心理状态。

看似寻常最奇崛

成如容易却艰辛

新青年,细微之处见真章

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 陈曦
一眼千年!他用一年“重建”长安古城,带你回到大唐-球探体育

010020050550000000000000011160051210289127